-Америке надо опять дестабилизировать мировую ситуацию, чтобы опять возникла где-то война, чтобы они опять этим воспользовались.
Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Крупные пивоваренные компании в России продолжают использовать низкокачественное и зачастую потенциально опасное сырье при производстве пива, чтобы удешевить его себестоимость за счет экономии на сырье и технологиях, сказал президент союза "Ячмень, солод, хмель и пиво России" Александр Мордовин на пресс-конференции "Пиво - классические технологии и транснациональная интерпретация" в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник в Москве в преддверии открывающейся в Москве крупной отраслевой выставки индустрии напитков Beviale Moscow, которая пройдёт с 6-8 октября в МВЦ «Крокус Экспо».
По его оценке, две трети пива на российском рынке не соответствует «классическим канонам пивоварения», принятым в западных странах.
Около 60% пива в России разливается в ПЭТ-тару, а в категории пивных напитков эта доля достигает 95%, сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Такая продукция может быть опасна для здоровья, а использование ПЭТ позволяет вводить в оборот неучтенную продукцию, полагает он. Исходя из данных Росстата о производстве, экспорте и импорте, около 25% рынка пивной продукции находится в нелегальном обороте, сообщил П.Шапкин. Потери государства от нелегального оборота пива он оценивает в 45 млрд рублей в год, от псевдопивных напитков – в 180 млрд рублей. При этом контроля почти нет. На долю транснациональных компаний в общем объеме производства пива в России приходится 75%, на долю независимых производителей – чуть более 20%, на долю минипивоварен - 2%.
По словам депутата Госдумы и одного из авторов законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары для алкогольной продукции Михаила Тарасенко, в развитых странах на долю пива в ПЭТ-упаковке приходится незначительная доля рынка: в Великобритании – 0,5%, в Италии, Австрии – не более 2%. Нужна «политическая воля», чтобы определить правила использования ПЭТ-тары и требования к качеству пива. В Казахстане производство пива в ПЭТ запрещено, тем не менее, пивовары это воспринимают с пониманием.
Сенатор Сергей Лисовский отметил рост доли фальсифицированной продукции – как на рынке пива, так и продовольствия в целом, а также на рынке бытовой химии. «К сожалению, у нас еще очень слабая ответственность за фальсификат. Конечно, надо вводить уголовную ответственность», - сказал он. В Европе пиво под теми же брендами разливается совершенно другого качества.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко подчеркнул необходимость создания жесткой системы контроля и введения отраслевого стандарта на пиво с целью оздоровления российского рынка. Государство должно быть гарантом безопасности продукта на всём его пути его создания и оборота по системе «от поля до прилавка». Необходимо контролировать все виды пищевого сырья, в частности для производства алкогольной продукции, в особенности производимое за рубежом. Зарубежное сырьё для алкогольной отрасли представляет потенциальную опасность к примеру в связи с использованием ГМО при производстве ячменя в Аргентине. Россельхознадзор с вниманием отнёсся к просьбе отраслевым организаций об усилении контроля за безопасностью поставляемого в Россию сырья для пивоваренной промышленности: пивоваренный ячмень, солод, хмель и хмелепродукты, дрожжи.