Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Сергей Фёдорович Лисовский родился 25 апреля 1960 года в Москве в семье физиков. Его отец, Фёдор Викторович Лисовский — известный человек в научных кругах, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Института радиоэлектроники Российской Академии наук. Соавтор одного из самых полных словарей по радиоэлектронике и ряда других специальных технических словарей. Мать — Инна Фёдоровна Лисовская долгое время работала учителем физики в школе.
По окончании физико-математической школы Сергей Лисовский поступил в Московский энергетический институт, окончил его в 1983 году по специальности «радиофизика», был студенческим диск-жокеем.
С 1983 по 1984 год работал по распределению инженером в Центральном радиотехническом институте, с 1984 по 1987 год — находился на комсомольской работе в Бауманском райкоме ВЛКСМ г. Москвы. В 1986 году совместно с заслуженным артистом РСФСР Юрием Чернавским принимает участие в создании негосударственного центра досуга для молодёжи — фирму СПМ «Рекорд» (позднее — студия «Москва»). Центр получил широкую известность после нескольких крупных постановочных проектов, в частности, празднования 25-летия радиостанции «Юность» и 70-летия газеты «Московский Комсомолец» в Лужниках.
В 1987 году становится художественным руководителем студии «Москва» , работает также в центре досуга молодёжи «Союз».
В 1989 году зарегистрировал одну из первых в Советском Союзе продюсерских компаний — «ЛИСС» (позднее — Райс-ЛИСС, которая занималась организацией и проведением различных музыкальных концертов и массовых культурных мероприятий. При участии «ЛИСС» создаются такие популярные телепрограммы, как «Любовь с первого взгляда», «Хит-парад «Останкино», «Проще Простого», «Афиша», «Утренняя почта», «Брэйн-ринг» и многие другие.
В 1990 году становится директором концертных программ компании «Союз».
В 1992 году открыл дискотеку «У ЛИССа» в спорткомплексе «Олимпийский». Создал многопрофильное концертное агентство «ВОНД», с которым сотрудничали ведущие поп-звезды страны, в числе которых Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Богдан Титомир и многие выдающиеся исполнители.
В сентябре 1992 года учредил рекламное агентство — АОЗТ «Премьер СВ», став её генеральным директором. Совместно с компанией «Премьер-фильм» «Премьер СВ» стало одним из учредителей Ассоциации по борьбе с видеопиратством и первым стало закупать телевизионный лицензионный продукт. Благодаря «Премьер-СВ» российские телезрители познакомились с первыми телевизионными сериалами, такими как «Рабыня Изаура», «Твин Пикс» и т.д.
С 1994 года — вместе с Дмитрием Дибровым в качестве соучредителя и генерального продюсера создал коммерческую телекомпанию «Свежий ветер», соучредитель телекомпании «Global Media System». Телекомпания «Свежий ветер» производила чуть более полугода для ГТРК «Петербург — Пятый канал» программу «Доброе утро». Сегодня подобный формат копируют большинство центральных телеканалов.
С 1 октября 1995 года «Свежий ветер» стал производителем утреннего субботнего и воскресного эфира для ОРТ. Передача «Подъём» просуществовала до мая 1996 года. В этом году, по версии журнала «Деловые Люди», вошел в двадцатку ведущих бизнесменов новой России.
С 17 июня 1995 года стал членом Координационного совета и членом президиума КС Круглого стола бизнеса России. В июле назначен генеральным директором ЗАО «ОРТВ-Реклама». В сентябре запустил первый в России музыкальный телеканал «К-10» (полное название «Космос-10»), позднее ставшим «Муз-ТВ».
В 1996 году — один из учредителей творческого союза АО «КВИНТА», президент Российской ассоциации региональных телекомпаний (РАРТ), член Национального совета по рекламе. В сентябре стал сопредседателем согласительной комиссии по взаимоотношению артистов и налоговой службы.
В апреле-июле 1996 г. стал членом штаба предвыборной президентской кампании Б. Ельцина и в качестве генерального продюсера принимал участие в организации общенациональной молодежной компании "Голосуй или проиграешь". За проведение кампании удостоен диплома и получил личную благодарность от Президента РФ Бориса Ельцина. В 1999 году вошел в состав совета директоров телекомпании ТВЦ.
В 2000 году создал вертикально интегрированный агропромышленный комплекс «Моссельпром» по производству мяса птицы в Раменском и Домодедовском районах Московской области. Председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром».
В 2002 г. удостоен диплома и награжден ценным подарком от Президента РФ Путина В.В. за большой вклад в становление российской экономики. В 2005 г. награжден серебряной медалью Министерства сельского хозяйства за вклад в развитие агропромышленного комплекса России.
По итогам программы "Рейтинги профессионализма российских менеджеров", проводимой совместно Ассоциацией российских менеджеров и газетой "Коммерсант", в 2002 - 2004 гг. вошел в список 1000 лучших бизнес-лидеров страны.
В рамках работы в "Росптицесоюзе" представлял интересы российских производителей мяса птицы и дважды принимал участие в работе межправительственной комиссии и переговорах по вопросу вступления России в ВТО (Женева, 2002-2003 гг.), межправительственной комиссии по развитию российско-бразильских торговых отношений (Бразилиа, 2004 г.), различных программах Министерства сельского хозяйства РФ по поддержке отечественного производства, в том числе в вопросах квотирования импорта.
Является противником участия России в ВТО, считая, что это угнетает отечественного производителя и выгодно некоторым чиновникам, которые лично заинтересованы во вступлении в ВТО.
В девяностые активно занимался общественной деятельностью в области культуры, принимал участие в разработке закона "О телевидении и радиовещании", ряда других законопроектов. Является одним из пионеров российской социальной и политической рекламы, экспертом по современным избирательным технологиям. Имеет научные труды по истории, теории и практике рекламы. При его содействии в России в 1999 г. была издана книга всемирно известного имиджмэйкера Жака Сегела "Особенности национальной охоты за голосами".
11 февраля 2000 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: "Политическая реклама: функциональные и жанрово-стилистические особенности". В 2000 - 2001 г. вышли в свет книги: "Избирательные технологии: история, теория, практика", написанная в соавторстве с В.А. Евстафьевым, Председателем совета директоров коммуникационной группы "Максима", и "Политическая реклама". Книга "Избирательные технологии" была признана лучшей работой по теории PR за 2000 г. на национальном конкурсе "Серебряный лучник".
С 29 июня 2004 г. (переизбран в декабре 2010 и в сентябре 2014 года.) по 25 сентября 2020 г. представлял Курганскую областную Думу в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, являлся Первым заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В рамках деятельности в Совете Федерации входил в Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации; Временную Комиссию Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации и Таможенном Союзе; Делегацию Совета Федерации по участию в сессиях Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и конференциях по межрегиональному сотрудничеству. На данный момент входит в состав Совета по АПК при Совете Федерации.
Являлся Представителем группы Совета Федерации ФС РФ в составе российской части Комиссии по сотрудничеству СФ ФС РФ и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан; участником делегации парламентских форумов по линии ВТО.
Будучи сенатором и первым зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Лисовский добился принятия законов, ограничивающих агрессию торговых сетей в отношении сельхозпроизводителей, и поддерживающих местные сельхозпредприятия. Изначально Сергей Лисовский сформулировал цели резонансного Закона: укрепление основ национальной продовольственной безопасности; активизация дополнительных мер поддержки интересов отечественных производителей; устранение дискриминационных практик торговли в отношении поставщиков; противодействие беспроцентному кредитованию торговых сетей в ущерб интересам производителей; противодействие практике навязывания торговыми сетями поставщикам дополнительных услуг. По причине своей неуклонной позиции в поддержку отечественных аграриев Лисовский, как сенатор, был неудобен многим представителям крупного бизнеса и транснациональных корпораций, а также тех, кто лоббирует их интересы.
Соавтор закона «О лесной амнистии», устраняющего противоречия Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра прав на недвижимость на основе данных последнего. В результате люди смогли оформить свои участки как в населенных пунктах, граничащих с лесным фондом, так и 6 соток, полученные ещё в Советские времена в садовых товариществах, а сами кооперативы-садовые-некоммерческие товарищества – возможность устранить пересечения своих границ с землями лесного фонда, которого до принятия этого закона фактически не существовало. До этого люди годами, десятилетиями ходили по кругу, а суды были перегружены исками по вопросу строительства жилых домов гражданами на землях лесного фонда, когда один и тот же участок по данным одного реестра был землями населенного пункта, а по данным другого – землями лесного фонда. Для посредников в урегулировании этой проблемы это был огромный бизнес - десятки миллиардов рублей из-за двойного трактования ряда актов!
В связи с изданием Федерального классификационного каталога отходов в 2015г., признавшим навоз и птичий помет отходами производства и потребления, обращение с ними попало под регулирование твердых бытовых отходов, подлежащих удалению и утилизации. Причем за нарушения предусматривалась административная ответственность вплоть до приостановления деятельности. Лисовский добился разъяснения положений законодательства со стороны Министерства природных ресурсов об отсутствии необходимости оформлять лицензии на обращение с отходами для животноводческих хозяйств, а также установления альтернативы утилизации – использования отходов животноводства в качестве органического удобрения, возможности стоков дождевой и талой воды на рельеф местности и др.
Отдельное направление – Агро страхование. Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". Сергей Лисовский активно защищал сельхозпроизводителей, предлагая частичное агрострахование (отдельных полей в хозяйстве, части поголовья) взамен обязательного условия сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой всего урожая по хозяйству и всего поголовья. Результатом длительных переговоров стала готовность страховых компаний на определенных условиях развивать программы частичного агрострахования. Также условия агрострахования были смягчены проектом Правительства Россйиской Федерации.
Сергей Лисовский - разработчик и соавтор принятого в первом чтении 5 марта 2020 проекта «О внесении изменений в статью 1422 Гражданского кодекса», касающуюся селекции и семеноводства. В ней речь идет об ограничении прав крупных предприятий использовать без лицензионных соглашений продукцию селекции и семеноводства в течение 2 лет, которая международным соглашением предоставлена только малым и средним формам сельхозпредприятий, но в реальности с 1993 года ею пользуются все хозяйства без исключения. Тем самым отечественная селекция лишается возможности развития и самоокупаемости, а ведь речь идет о продовольственной безопасности страны. Законопроект разработан и внесен в Правительство Российской Федерации.
Совместно с Министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором
Сергей Лисовский более пяти лет работал над принятием Закона о внедрении
электронной сертификации Меркурий, что
позволило убрать фальсификат и контрафакт в пищевой и перерабатывающей
промышленности, сделало прозрачным путь
от производства исходного сырья до конечной продукции, до полки магазина. Что важно, эта система
бесплатна для производителя и не добавляет лишнюю наценку на продукцию.
Инициировал проект о
необходимости государственного контроля за вводом в оборот лекарственных
препаратов для ветеринарного применения на тех же принципах, на которых осуществляется ввод в гражданский
оборот медицинских препаратов. Это крайне важно, поскольку после отмены обязательной
сертификации ветеринарных препаратов оборот таких препаратов фактически
перестал контролироваться. А речь идет в том
числе о вводе в гражданский оборот
лекарственных препаратов ветеринарного применения, включая вакцины против
заразных (особо опасных) болезней животных.
Cергей Лисовский также является соавтором Проекта «О внесении изменений в Федеральный закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" о возможности повторного участия в программе финансового оздоровления. При этом устанавливается, что при повторном финансовом оздоровлении срок, на который заключается соглашение о реструктуризации долгов, не может быть менее пяти лет при отсрочке долга и четырех лет при рассрочке долга. Что это значит для закредитованных и попавших сложное финансовое положение хозяйств, понятно без дополнительной расшифровки.
Участвовал автором и
соавтором поправок в Проекты Федеральных
законов в отношении аграрного сектора и иных сфер деятельности:
к проекту федерального
закона 942759-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и
о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О животном мире", «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации в части совершенствования использования лесов и земель для
осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства», «О внесении изменений в ФЗ «О недрах» в части
отнесения полезных ископаемых к общераспространенным полезным ископаемым, "О
биологической безопасности";
"О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной
деятельности в Российской Федерации", "О внесении изменений в
Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных
домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые
законодательные акты Российской Федерации", "О внесении изменений в
статьи 20 и 21 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении
изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", "О внесении
изменений в Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях", "О государственном (муниципальном) социальном
заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной
сфере", "О таможенном регулировании", к закону «О службе в органах взыскания», к закону «О регулировании деятельности такси»,
по закону о розничных рынках, об отмене карточек продавца, к закону об
уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и многих
других.
С 10 июня 2011 г. является Членом Генерального
совета партии «Единая Россия», с 2004 по
2016 г.г. - Секретарем Курганского регионального отделения партии «Единая
Россия».
Активно занимался благотворительной
деятельностью помощи детским
образовательным и медицинским
учреждениям, детским домам Курганской области. При содействии Лисовского С.Ф. в
рамках различным благотворительных программ также оказывалась помощь домам престарелых
и сельским клубам Курганской области.
С 2012 года, в течение четырех лет, Сергей Лисовский являлся ведущим авторской программы «Капитал» на телеканале РБК-ТВ, где вместе с гостями обсуждал актуальные вопросы экономики по возможности в тесной связи с их теоретическим осмыслением. В разное время гостями программы были глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, выдающийся режиссер Карен Шахназаров, владелец и главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев и другие заслуженные и авторитетные деятели.
К самому Марксу относится с нескрываемой симпатией, а его мысли и труды находит весьма назидательными и актуальными для современного делового мира.
Увлекается гольфом и охотой. В 1995 году принимал участие в ралли Париж-Дакар, финишировав одиннадцатым в категории внедорожников.